Эйдетика как метод запоминания информации в 21 веке

  • 1107

 

«Воображение важнее, чем знания.
Знания ограничены, тогда как
воображение охватывает целый мир,
стимулируя прогресс, порождая эволюцию».
 Альберт Эйнштейн
 
      В XXI веке поток информации настолько велик, что переработать и запомнить его может только человек, обладающий экстраординарными способностями.
      Система эйдетики — память без границ. «Эйдос» в переводе с греческого — «образ». Эйдетизм — это способность очень ярко представлять себе предмет, которого нет в поле нашего восприятия. Большинство людей умеют это делать. Когда они вспоминают какой-либо предмет, они как бы видят его, чувствуют, иногда даже ощущая цвет или запах. Способность мыслить образами изначально была присуща человеку, и только с развитием цивилизации он приучил себя запоминать не только картинку, образ, но и абстрактный символ в виде слова или цифры.
      Эйдетика — разрабатывалась на протяжении 20–40-х гг. XX в. в Германии, в марбургской  школе Э. Йеншем и его единомышленниками (В. Йеншем, О. Кро, А. Рикелем, Г. Фишером и другими) теория, предметом изучения которой был эйдетизм — особый вид образной памяти человека.
В нашей стране  ученые с большим интересом и вниманием изучали эйдетические идеи марбургской  школы, критически их осмысливая, подвергая эмпирической и экспериментальной проверке. Наиболее крупными специалистами в вопросах эйдетики были П.П. Блонский, Л.С. Выгодский и А.Р. Лурия.
      В настоящее время эйдетика может представлять научный интерес, а также иметь практическую значимость при описании и объяснении развития и функционирования эйдетизма как специфического вида памяти, познавательной способности и свойства личности.
      Методы обучения, которые предлагает эйдетика, опираются на образное мышление человека, они соответствуют законам природы. Эйдетика, способствуя гармоничному развитию обоих полушарий, делает более гармоничным и самого человека.
      Он становится более работоспособным, его память и способность концентрировать внимание возрастают. Восприятие мира и окружающих у человека становится более позитивным, а психика устойчивее. Улучшаются взаимоотношения человека с окружающими.
      Еще одно важное преимущество эйдетического обучения — человек учится радостно. Радость обучения, так же, как и радость труда, делает его более здоровым. Объясняется это тем, что когда человек находится в состоянии радостного, позитивного напряжения, в его организме вырабатывается природный стимулятор эндорфин, который способствует повышению иммунитета и работоспособности.
      В современном мире набирают популярность курсы «Эйдетика». Это сравнительно новое для Украины направление в педагогике.

img 0801

img 0798

img 0807

img 0809

img 0812

img 0805

     Семинар провели 09.06.2016, преподаватель спецдисциплин Лизогубова Т.А., и мастер п/о Дядькова С.С.

Вгору