• 280

     В Мелитополе уже в этом году может появиться собственная «политехника»: Мелитопольское высшее профессиональное училище  (ВПУ) реорганизуют в Коммунальное учреждение «Мелитопольское политехническое высшее профессиональное училище» Запорожского областного совета. Такой проект решения готовят к рассмотрению депутатами областного совета на ближайшей очередной сессии.

     Реорганизация осуществляется во исполнение распоряжения Кабмина «О передаче целостных имущественных комплексов государственных учреждений профессионального (профессионально-технического) образования в общую собственность территориальных громад». По словам и. о. директора училища Натальи Ивановой, ВПУ первое в Запорожской области проходит этот путь. Руководитель считает, что ВПУ избрали в качестве первопроходца благодаря участию учебного заведения в программе «Модернизация инфраструктуры системы профессионально-технического образования Украины» EU4Skills. Напомним, уже в ближайшее время один из корпусов ВПУ по ул. Интеркультурной, 390 будет капитально отремонтирован и оснащен современной техникой за средства, которые выделяет Европейский союз через Немецкий банк развития KfW.

uchilishhe1(2)

     Для абитуриентов училища смена названия, статуса и устава учебного заведения, по большому счету, ничего не меняет. Во всяком случае, на данном этапе. Ведь уже сегодня ВПУ, по сути, политехническое училище. То есть здесь готовят специалистов различных направлений: поваров, кондитеров, слесарей, станочников широкого профиля, швей, парикмахеров и пр. В дальнейшем училище сможет расширять список направлений подготовки исходя из потребностей регионального рынка труда.

     Изменится подход к финансированию учебного заведения. То есть, теперь средства на развитие училище будет получать не из государственного бюджета напрямую, а из областного. И в администрации учебного заведения надеются, что теперь им проще будет достучаться до распорядителя средств, легче объяснить и обосновать первостепенные нужды. К тому же, руководство ВПУ рассчитывает на то, что в новом статусе учебному заведению будет проще выходить на работодателей региона с целью изучения кадрового дефицита, организации практики для студентов и пр.

Джерело

Вгору