• 141

     В Мелитопольской женской колонии  стартовал проект «Обучение девушек и женщин профессии «швея», реализация которого стала возможна благодаря Австралийскому  посольству в рамках программы развития. С целью мониторинга проекта наш город посетил заместитель Председателя дипломатичной миссии Австралии в Украине Тимоти Болотникофф.

     Как рассказала начальник исправительной колонии  Светлана Рулевская, в их учреждении уже длительное время не работает программа профессионального обучения, из-за чего осужденные  девушки не могли реализовать свое законное право на получение профессии. Именно поэтому с просьбой помочь в этом вопросе они обратились к Австралийскому посольству. Ответ был положительным и в рамках программы развития подобных заведений был запущен проект «Обучение девушек и женщин профессии «швея». В рамках проекта организовано профессионально - техническое обучение девушек и приобретено промышленную швейную технику для обучения.

     Самое главное это то,  что Австралийским  посольством было оплачено обучение наших клиенток для того, чтоб они получили квалификацию швеи. По окончанию  учебы они получат сертификаты государственного образца с указанием квалификации. Это и была основная цель проекта. Ну и что еще немаловажно  - это приобретение современного оборудования, позволяющего освоить профессию на должном уровне, приближенном к условиям производства. А так как одна из целей проекта - это дать возможность каждой девушке после освобождения трудоустроиться - навыки необходимо приобретать уже на современной технике, - говорит Светлана Рулевская.

     Сейчас в учреждении уже есть 10 прямострочних швейных машинок и 2 оверлока. К учебному процессу привлечены специалисты Мелитопольского ВПУ. В ходе проекта девушки уже на новом оборудовании овладевают профессиональными навыками мастера - закройщика и швеи. Посмотреть, как данный проект воплощается в жизнь,  в мелитопольскую  колонию  с визитом прибыл заместитель Председателя дипломатичной  миссии Австралии в Украине Тимоти Болотникофф.

     - Самое главное - по этой программе и данному проекту Австралийское правительство помогает получать образование девушкам, которые отбывают наказание . Это поможет им получить соответствующие сертификаты и дипломы и в дальнейшем, когда освободятся, получить работу. И это самое главное, что мы хотели достигнуть с этим проектом,- отмечает Тимоти.

     В сопровождении начальника учреждения гость ознакомился с условиями содержания осужденных. Также был осмотрен  участок швейного  производства, где уже на новом оборудовании учатся и работают девушки. Пообщался Тимоти и с девушками, которые будут обучаться в рамках этого проекта. Гость остался доволен увиденным и обсудил дальнейшее сотрудничество в сфере социальной адаптации лиц, отбывающих наказание.

SAM 8618SAM 8644SAM 8631SAM 8623SAM 8628SAM 8187SAM 8191SAM 8229SAM 8234SAM 7846

Информация Мелитопольской колонии

Вгору